Get Adobe Flash player
HOME > 護具介紹 >護具資訊 > 詳細資訊

詳細資訊

彈指間 動態手功能訓練器改善中風攣縮

發佈日期 2012-06-13

 

彈指間 動態手功能訓練器改善中風攣縮

【華人健康網記者駱慧雯/苗栗報導】

腦血管疾病是國人十大死因之一,半數以上病人會面臨手部功能障礙的問題,即使經過傳統固定式副木的復健療程,仍可能出現「僅能抓握卻無法鬆開手掌」的情況。不過,目前國內職能治療師已研發可客製化的專利輔具「動態手功能訓練器」,可強化訓練功能,改善手部神經和肌肉攣縮的現象,提升腦中風患者的復健效果。

 

復健科職能治療師黎秉東研發出「新型專利支架—動態手功能訓練器」,可提升手部攣縮的復健效果。(圖片提供/苗栗大千醫院)

 

苗栗大千綜合醫院復健科醫師倪昊白表示,國內腦中風患者有年輕化的趨勢,建議患者把握中風病情穩定後半年內的黃金治療時間,接受復健治療,降低手腳無力及手部攣縮等後遺症。根據研究統計,中風病患約有70%會出現手部功能障礙,常需要穿戴手部副木的輔具來增進其生活自理能力,以提升生活品質或重回職場。

 

不過,同院復健科職能治療師黎秉東指出,傳統固定式手部副木的材質較堅硬,穿戴時容易感到不適和悶熱,如果穿戴時間過長,反而可能導致肌肉萎縮、關節攣縮,造成肢體功能下降,且無法提供病人主動動作之訓練。

 

對此,黎秉東經過一年多研發出「新型專利支架—動態手功能訓練器」,手套質感柔軟又舒適,有別於傳統副木僅有固定功能而缺乏訓練功能,不僅可以達到持續拉筋的效果,具備類似矯正牙齒時調整鋼線的微調功能,甚至可搭配電療與運動訓練後,促進手部肌力和運動協調功能,讓手部重度攣縮者有效完成復健動作,進而增進信心。

 

苗栗縣一名28歲邱姓男子,4年前發生阻塞性腦部血管病變,經緊急施打血栓溶解劑後仍遺留嚴重的手腳功能障礙,光是拔開攣縮的左手掌的時間需耗20分鐘以上,之後雖然經過積極復健獲得大幅改善,但仍因缺乏輔具可協助按壓電腦鍵盤,對職場工作造成極大困擾,直到使用動態手功能訓練器,才明顯看到進步,開心返回工作崗位。